АТЕОЛОГИЯ И ТЕОЛОГИЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Atmel 
Форум » Теология » Библия » Противоречия между Ветхим и Новым заветами библии
Противоречия между Ветхим и Новым заветами библии
AtmelДата: Четверг, 06.11.2008, 13:14 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне кажется, что или здесь, или в отдельной теме, нужно сказать о противоречиях НЗ с ВЗ. Есть коренные, фундаментальные, как, например, обещания "новой земли" через Исайю, где все праведники станнут умирать 10-летними:
Quote
вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
Однако в НЗ подразумевается, что смерти на "новой земле" не будет.
 
Digger_RebelДата: Четверг, 06.11.2008, 19:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Лучше пусть будет новая тема. Добавлю к твоему примеру также и пример с представлениями о душе в Ветхом Завете и в Новом и о ощущениях человека после смерти. В ВЗ овсе ощущения пропадают вместе со смертью, человека после смерти попросту не существует:

1) «Душа живая» – это есть живой человек, оживотворенный духом божьим.
[Бытие.2:7]" И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."
2) Душа – это физическая жизнь человека.
[1 Царств.26:21] И сказал Саул: согрешил я; возвратись, сын мой Давид, ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал.
3) Душа – это кровь.
[Левит.17:14] ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
4) Душа – внутренние чувства.
[Левит.26:15] и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, -
[Левит.26:16] то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их;

Во всех этих четырех случаях душа смертна и не может жить своей жизнью отдельно от человека.
Ди и Иезекииль говорит весьма определенно:

4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
(Иез.18:4)

В Новом завете мы уже видим более позднее представление в притче о богаче и нищем Лазаре:

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
(Лук.16:22-26)

Представление, кстати, довольно странное, нелогичное, ведь в воде имеет потребность тело, но никак не бестелесная оболочка...

Хотя даже и в ВЗ имеется представление о том, что человек живет после смерти. Пример -история с Саулом и волшебницей из Аэндора, которая вывела к Саулу умершего Самуила:

11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты - Саул.
13 И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
14 Какой он видом? - спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
(1Цар.28:11-16)

Кстати, может быть эта "спиритическая" история ни что иное, как более позняя вставка в книгу Царств или очередное противоречие?


"У слепой веры злые глаза"
Станислав Ежи Лец
 
Форум » Теология » Библия » Противоречия между Ветхим и Новым заветами библии
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017