Атеология и теология
Меню сайта
Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » Смешанная католико-протестантская комиссия США опубликовала совместный документ о понимании Искупительной жертвы Христа
Смешанная католико-протестантская комиссия США опубликовала совместный документ о понимании Искупительной жертвы Христа
10:00
Смешанная католико-протестантская комиссия США, заседание которой проходило 17-19 октября в Университете св. Фомы штата Миннесота, опубликовала совместное заявление о понимании Смерти и Воскресении Господа Иисуса Христа. В работе комиссии принимают участие 7 представителей Католической Церкви и 15 богословов из евангелических и пятидесятнических течений. Комиссия осуществляет свою деятельность на базе Университета св. Фомы с 2002 г.

Совместный документ был окончательно одобрен обеими сторонами в последний день работы комиссии. 

Опираясь на традиции своих Церквей, католические и протестантские богословы согласились с тем, что «смерть Христа на Кресте является примирительной жертвой, которая удовлетворяет гнев Божий против греха, и искупительной жертвой, которая очищает грех и вину». Они заявили также, что понимание Искупления — это одна из «живительных истин» Священного Писания. 

Члены комиссии признали однако, что обе стороны еще не пришли к единому пониманию того, как эта «истина» должна проявляться в жизни христиан, в их богослужении и благочестии. 

В рамках комиссии были рассмотрены доклады, представленные ее участниками. 

Джерри Брешерс, преподаватель Западной семинарии (Портланд, Орегона), в своем выступлении указал на различные такие аспекты Крестной жертвы, как примирение, искупление и победа над грехом и смертью. Брешерс акцентировал внимание слушавших, что смерть Христа должна рассматриваться в рамках единого Евангельского повествования и не отрываться от Рождества и служения Господа, а также Его Воскресения.

Дэвид Флейчэкер из Университета св. Франциска (Форт Вефн, Индиана) поместил тему Искупления в контекст сотворения мира и падения Адама, а также указал на значение Ветхого Завета как историческое приготовление Царствия Божия, проявившего себя в вочеловечивании Бога. 

Флейчэкер отметил также, что Христос, предлагая Себя на Кресте и в Евхаристии, превзошел и восполнил кровавые жертвы Ветхого Завета. Он указал, что Ковчег Завета, находившийся в Храме Соломона, обрел новое значение в жизни и вере Богоматери, а Церковь стала «Святое святых», где человек восстанавливается в крещении и питается в Евхаристии. 

О. Артур Кеннеди, один из учредителей комиссии и ректор Семинарии св. Иоанна (Бригтон, Массачусеттс), сделал исторический обзор богословия Искупления от учения, которое содержится в Священном Писании, до понимания Искупления Ансельмом Кентерберийским как «сатисфакции».

Работу комиссии возглавили католический епископ Джефферсон сити, Джон Гайдос, и глава Национальной ассоциации конгрегационных церквей Христа, Бонн Клейтон. 

Кроме того, в работе комиссии приняли участие: 
- с католической стороны — Ральф де Коль, (Университет Марквет, штат Милуоки), Дэвид Флейчэкер (Университет св. Франциска, штат Индиана), о. Майкл Китинг (Университет св. Фомы, штат Миннесота), о. Артур Кеннеди (Семинария св. Иоанна, штат Массачусеттс).

- с протестантской стороны — Бонн Клейтон, Глен Менциес (Северо-Центральный университет, Ассамблея Бога), Денис Джоверс (Евангелическая семинария веры), Джерри Брешерс (Западная семинарии, щтат Орегона), Пол Фримен («Армия спасения»), Стивен Хоскинс (Университет Trevecca Nazarene University), Дюэйн Фишер (Церковь Wesleyan), Майкл Салмейер (Life Pacific колледж), Джеф Стауб (Центральная баптистская семинария).

http://www.bogoslov.ru/text/358700/index.html
Просмотров: 810 | Добавил: Digger_Rebel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017