Атеология и теология
Меню сайта
Главная » 2009 » Февраль » 24 » Глава британских католиков: Теория эволюции объясняет, каким образом мы существуем в мире, но не объясняет почему
Глава британских католиков: Теория эволюции объясняет, каким образом мы существуем в мире, но не объясняет почему
10:14
«Наука — друг, а не враг веры. Теория эволюции объясняет, каким образом мы существуем в мире, но не объясняет, почему». Такова основная мысль размышлений президента Епископской конференции Англии и Уэльса кардинала Кормака Мерфи О"Коннора, распространенных по случаю 200-летия со дня рождения Чарльза Дарвина (оно отмечалось 12 февраля). 
Кардинал пишет: «Теория эволюции Дарвина, одно из самых великих открытий всех времен, позволяет нам понять преемственность жизни и уникальность человеческой жизни внутри этого процесса». Кардинал Мерфи О"Коннор напоминает, что «в конце своих дней» Дарвин писал: «Мне кажется абсурдным сомневаться, что человек может быть ревностным верующим и в то же время эволюционистом. Я думаю, что наука идет рука об руку с верой, предлагая мне путь углубления и понимания». «Один из аспектов, которые характеризуют нашу культуру, – пишет кардинал, – это разрыв между наукой и верой. Речь идет о ложном противопоставлении, обедняющем наши поиски в реалиях, составляющих нашу жизнь и наш мир». «Если считать, что наука несет опасность и угрожает вере, или что вера препятствует познанию, то получается искажение в обеих сферах». 

Таким образом, английский иерарх предупреждает: «Ошибочно считать богословие Книги Бытия научным текстом. Бытие повествует об отношениях между Богом и творением и, в особенности, о роли человека в этих отношениях». Кардинал подчеркивает: «Рассказ о сотворении в Бытии ведет нас не к вопросу о том, "как" мы были созданы, а к вопросу о том, "почему" мы были созданы. Ложные интерпретации касаются не только Бытия, но и самого Дарвина». «Нас должно настораживать, когда его теория (эволюции) низводится к "выживанию самого сильного", становясь, таким образом, оправданием политики дискриминации слабых и беззащитных. Я думаю, что большинство из нас считает огромной ошибкой употреблять теорию Дарвина в оправдание евгеники». 

«Наука дает нам огромную власть, но мы должны употреблять все наши материальные и духовные ресурсы на благо всего Творения». Тогда 200-летие Дарвина становится «призывом к обновлению диалога между наукой и верой. Христианство может внести вклад в прогресс науки, не только поощряя ученых в их поиске истины, но также призывая их к рассмотрению более широких вопросов, восходящих к сердцу всеобщего и необходимого поиска понимания», — считает монсиньор. В действительности, «существуют вопросы, ведущие нас за пределы чистого познания, к дару мудрости. Без нее отрицается самый глубокий ориентир истины». 

Согласно кардиналу, это могло бы стать «следующим шагом эволюции», т.е. «открытие того, что Бог является целью жизни, что Христос, создавший нас по своему образу и подобию, является не только Альфой (первой буквой), но и Омегой (последней буквой), в коей обретем свое завершение». 

Следовательно, заключает английский иерарх, «наука и вера не исключают друг друга, но являются "спутниками" открывающейся тайны, истины, присутствующей повсюду».

источник


обсудить на форуме
Просмотров: 1524 | Добавил: Digger_Rebel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017